政府质量奖申报辅导

Image

项目背景

卓越绩效管理模式源自美国波多里奇奖评审标准,后来逐步风行世界发达国家与地区,成为一种卓越的管理模式,即卓越绩效模式。它不是目标,而是提供一种评价方法。世界各国许多企业和组织纷纷引入实施,其中施乐公司、通用公司、微软公司、摩托罗拉公司等世界级企业都是运用卓越绩效模式取得出色经营结果的典范。

从2001年起到现在,我国各级政府和行业组织依据《GB/T 19580-2012卓越绩效评价准则》和《GB/Z 19579-2012 卓越绩效评价准则实施指南》设立了中国质量奖、全国质量奖、各省政府质量奖/省长质量奖、各市政府质量奖/市长质量奖、各行业质量奖等,并对获奖企业进行高额奖励。

由于卓越绩效标准对组织要求很高,且各个奖项每届名额非常有限(一般为5家左右),有一些本身管理基础很好的组织由于不了解标准和评奖要求而错失良机,智格为此特别开发了此项解决方案,并已协助多家组织获得了省级、市级和行业级的质量奖。

解决方案

1)管理诊断:与组织各级管理人员和员工进行座谈,并对组织现有各项管理制度进行梳理,找出组织目前的管理与卓越绩效管理之间的差距。

2)培训管理人员和自评师:对管理人员进行培训,使其了解卓越绩效标准的理念和要求;培训自评师,使其掌握自我评价的方法和工具。

3)制定和实施改进计划:根据诊断结果,制定和实施改进计划,完善组织管理架构、管理流程和管理制度,建立卓越绩效指标体系并考核和收集数据。

4)编制申报资料:协助组织编制质量奖申报资料,主要包括5000字左右的组织概述和6万字左右的卓越绩效自我评价报告,确保申报资料能够符合质量奖要求。

5)现场评审前辅导:在进入现场评审前,辅导各级人员和各部门准备现场评审相关资料,包括现场评审接待方案、公司领导发言稿、需要演示的PPT、各部门需要提供的制度和绩效数据等。

成功案例

客户名称 获奖情况
四川航空股份有限公司 获得首届、第二届和第三届中国质量奖提名奖。
中国水电顾问集团成都勘测设计研究院有限公司 获得首届中国水电集团质量奖和第四届四川质量奖。
全友家私有限公司 获得第三届四川省政府质量奖。
康泰塑胶科技集团有限公司 获得第四届四川质量奖
四川金象赛瑞化工有限公司 获得第三届四川省政府质量奖和首届眉山市政府质量奖。
四川广汉三星铝业有限公司 获得第三届四川省政府质量奖。
千禾味业食品股份有限公司 获得首届眉山市政府质量奖。
四川川东电缆有限责任公司 获得首届达州市政府质量奖。
达州市宏隆肉类制品有限公司 获得首届达州市政府质量奖。
成都利君实业股份有限公司 获得首届成都市政府质量奖。
成都市第四建筑工程公司 获得首届成都市政府质量奖。
四川科伦药业股份有限公司 获得全国实施卓越绩效模式先进企业;入围第二届四川省质量奖现场答辩环节。
成都百裕制药股份有限公司 入围第二届四川省质量奖现场评审环节;获得首届温江区政府质量奖。

更多成功案例,请点击此处